:::
  • 回上一頁

國際商務西語人才培育課程

逢甲大學西語人才培育計畫

  • 點閱:4703
  •  
推到:

 國際專業西語人才培訓計畫

 

 

壹、計畫目標:

為了系統性培養西語專業人才,外語教學中心規劃開設「國際專業西語人才培訓課群」(以下簡稱「本課群」),藉由西語訓練課程與跨文化與商務專題實作等課程,搭配西語文化暑期遊學課程與合作企業參訪實習,以期於三年之內將學生西語能力提升至歐洲共同語文參考架構 (Common European Framework of Reference for Language,簡稱CEFR) A2程度,成為具備基礎西語溝通能力、文化理解與國際視野之國際專業商務人才。

貳、課群內容

本課群由西班牙語、跨文化溝通、商務實習等三大架構共同組成(圖一), 內容涵蓋西語訓練與商務西語,搭配企業專題實作、業師經驗分享與輔導、企業參訪實習、成果發表等多元管道學習機制,以期有效培養語言、國際視野與商務經驗兼備的全球專業人才。

 

 

108學年度起,招收本校大二學生參加為期六個學期的國際專業西語人才培訓課群,規劃18學分(16學分課程及2學分企業實習)的帶狀課程,結合西語基礎語文訓練、商務及文化進階加強、西班牙當地大學密集訓練、公司實務全職實習等項目,以培育臺灣企業所需西語人才(圖二)

 

 

 

 

 

§    第一年課程(目標CEFR A1:將於上下學期開設各2學分西語基礎能力訓練課程:西班牙文()、西班牙文(),並於下學期安排學生參加第二外語能力測驗-基礎級(Second Foreign Language Proficiency Test,簡稱SFLPT),以達到CEFR A1學習目標。

§    第二年課程(目標CEFR A2、跨文化理解):延續上下學期開設西語深化課程共4學分外,以協助學生達到CEFR A2學習目標。增加跨文化溝通()、跨文化溝通()等課程加強學生跨文化理解、商務溝通技巧能力等。另安排第二次SFLPT檢定測驗,定期檢視學生語言學習成效。

§    第三年課程(目標:企業實習):開設商用西文()、商用西文()2學分課程,以加強商務常用電子郵件、一般書信、簡報等,以及進階跨文化口說寫作溝通表達能力,提升學生職場即戰力。學生畢業前可參加FLPT測驗,再為履歷添色。下表一為課程列表。

國際專業西語人才培訓課群

 

學期

開設科目

說明

第一年

目標:CEFR A1

第一學期

西班牙文()

建立良好之西語基礎

第二學期

西班牙文()

進行聽講練習與詞彙運用的訓練,並於期末參加SFLPT第二外語證照測驗,以達A1程度為目標,取得證書。能理解並使用日常生活中熟悉且非常簡易的字詞和用語(例如個人、住所、親友及物品等相關資訊)。

第二年

目標:CEFR A2、跨文化溝通

第三學期

西班牙文()

跨文化溝通()

強化西語語文能力,訓練語法、口語表達,並習得商務用語及職場溝通能力。

第四學期

西班牙文()

跨文化溝通()

進行進階西語會話及書寫練習,能了解商務活動並能進行西語視聽賞析,於期末參加SFLPT第二外語證照測驗,以達A2程度為目標,取得證書。能夠理解和使用與最直接相關的領域的日常短語和常用的表達式(如自己和家人、環境、購物、居住、職業等基本訊息),知道如何以簡單直接的方式在熟悉和習慣的任務中進行交流。

暑期

西語文化暑期遊學課程

 

第三年

目標:企業實習

第五學期

商用西文()

電子郵件、一般書信、簡報等,以及進階跨文化口說寫作溝通表達能力。

第六學期

商用西文()

企業實習課程

能撰寫商務相關之估價單、合約、廣告文案、提案等,並了解西語系國家職場活動、習俗及文化背景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表一:課程表

 

參、西語文化暑期遊學課程

針對已修畢本課群西班牙文()()的同學,或西語程度已達CEFR A2規劃暑期遊學課程,實際到西班牙走一趟,完成一個月的移地學習,將目前所學,運用於當地環境中,也讓學習產生興趣,以強化國際視野與跨文化溝通能力(表二)。

 

項目

說明

目的

(移地語言學習

(了解西班牙生活與文化

(拓展國際視野

資格

(修畢西班牙文()()8學分

(通過SFLPT第二外語證照測驗西語A2程度

內容

(人數:20

(課程:80小時西語課程與文化活動

(天數:預計為28-30

(地點:西班牙當地大學(本校姐妹校)

1.  瓦倫西亞理工大學Universidad Politecnica de Valencia

2.  薩拉戈薩物流中心Zaragoza Logistics Center

3.  馬塔羅-馬雷斯梅基金會泰克努校園TecnoCampus Mataró-Maresme Foundation

4.  穆爾西亞聖安東尼奧天主教大學Universidad Catolica San Antonio de Murcia

表二:暑期遊學課程規劃表

 

肆、企業實習計畫

針對已修畢本校西班牙文()(),跨文化溝通()(),商用西文等科目共計16學分,並通過SFLPT第二外語證照測驗A2的同學,擬規劃一個學期國內企業有薪實習計畫,以語言之優勢,以及對西語國家經貿領域之了解,先與國內外產業媒合,為未來就業機會打下深厚基礎(表三)。

 

項目

說明

國內實習特色

(職場實習體驗模式

(企業多為西語需求產業

(優秀人才參與國內企業

實習計畫資格

(修畢本課群共計16學分

(通過校內舉辦SFLPT第二外語證照測驗A2程度

表三:企業實習規劃表

 

 

:::