:::
  • Go Back

外語教學中心學分學程

應用日語學程 Applied Japanese Language Program (AJL)

  • HITS: 4932
  •  
Share To:

參加應用日語學程

 

Q:誰能夠參加應用日語學分學程呢?

A:只要具備基礎日文能力,幾乎所有的學生皆可參加應用日語學分學程。欲加強日文能力者,歡迎加入此學程。

 

Q:我為什麼需要參加應用日語學分學程?

A:很快的你將畢業,求職時,若能提出日語檢定成績,競爭力就越強。參加應用日語學分學程的課程能幫你加強日文、你的檢定分數也會隨之提高。因此參加應用日語學程會是聰明的選擇。

 

Q:完成應用日語學分學程後,我將能獲得什麼?

A:除了日文能力提升外,你將獲得一張證書(請按此參閱範例),在你的成績單上也將特別標明完成了應用日語學程(請按此參閱完成類似學程的範例)

 

這些證書都展現出你證明你是一位自動自發且有遠見的人,會為自己的將來設定目標,並努力地達成這些目標。這對你未來的雇主而言相當重要,因為他們也希望你能為他們做同樣的努力─找尋讓公司更好的途徑、擬訂計畫、並且盡力達成目標。

 

Q: 我什麼時候可以開始修習應用日語學分學程呢?

A:你可在課程預選期間,預選日語學程的課程。同時依照註冊課務組規定之時程至MyFCU做線上申請(相關作業說明請參閱註冊課務組規定),然後就可開始修習應用日語學分學程。

 

Q:我必須修習多少學分?

A: 你必須拿到十六個學分(八門課)

 

Q: 我需要修哪些課程?

A:

1.       兩門必修課程(4個學分)

 

必修課程

a. 基礎日文

b. 進階日文

 

 

2.       完成六門以上選修課(12個學分)。請看下述 “規劃你的課程”

 

Q: 應用日語學分學程之學分可算入畢業學分內嗎?

A: 所有你所修習的應用日語學分學程學分,將於你畢業時出現在成績單上。然而,並非所有應用外語學程的學分都算入畢業學分內。因為每個系所的規定不同,你應該至系辦確認畢業學分承認的相關資訊。

 

 

應用日語學分學程抵免科目對照表 (104.9.15修訂)

應日學程抵免科目

抵免科目名稱

開課單位

基礎日語

日文()

外文系

 

大一日文()

外語中心

進階日語

日文()

外文系

 

大一日文()

外語中心

 

 

 

日語會話

日語會話()

外文系

觀光日語

日語會話()

外文系

 

 

 

規劃你的課程

 

Q: 我應該選擇什麼樣的選修課?

A: 你可以選擇有興趣的課程,或是一些能夠幫助你加強較弱的日文能力的課程。當然,如果你需要選課上的協助,可以向應用日語學分學程的負責老師詢問。

 

Q: 外語中心提供哪些選修課呢?

A: 每個學期外語中心都提供多樣化的應用日語選修課程,以下是課程清單 (請按此處可觀看課程簡述) 請注意並非所有課程每學期均有開課; 請上網查詢開課資料,確認你想修的課程是否開設。(請按此處可下載個人課程規劃表)

 

 

上學期 下學期

網路日文

日語語法

日語會話

漫畫日語

觀光日語

日語短劇

日語讀解

商用日語


完成應用日語學分學程

 

Q: 我完成了十六個學分(八門課)之後,我應該做什麼呢?

A: 當你完成了整個學程,你應該申請確認。你可以到註冊課務組的「申請核發學分學程」(請按此連結至相關頁面)。依循頁面上的流程,你的申請將會自動被送到外語中心。當外語中心再次確認過你的修課記錄後,註冊課務組將會通知你領取學程學分證明書。

 

注意: 若你是在第一學期完成最後一門課,你的證書要到寒假才能完成 (在期末成績輸入後); 若你是在第二學期完成學程的最後一門課,證書要到暑假才會完成(在期末成績輸入後)

 

:::