:::
  • Go Back

外語教學中心學分學程

應用外語學程 Applied Foreign Languages Program (AFL)

  • HITS: 8719
  •  
Share To:

應用外語學程終止說明(106學年度起)

 

壹、 學分學程設置資料

學程名稱:應用外語學程

執行單位:人文社會學院 外語教學中心

設置學年:89學年度

 

 

貳、 學分學程終止理由

外語教學中心(以下簡稱本中心)之『應用外語學程』(以下簡稱本學程)因學程已完成階段性任務,往年學程評鑑之綜合審查意見也提到,學程名稱為「應用外語學程」但實際上卻以英文為主要標的,頗不符合學程設計特色。為了不受限於學程名稱、畫地自限,且外語課程架構將重新規劃調整,故擬終止『應用外語學程』。另,修習人數近年來有成長趨勢,但領證人數比例偏低,原因為學生多修習學程科目作為外系九學分之用,或是將學分互抵系上畢業門檻,學分學程領證需求並不高,實施成效並不顯著。

 

本中心將秉持國際化人才語言訓練之設立初衷,配合大學英文之整體規劃及教學資源整合,調整本學程之課程架構,將本學程轉型成為更有系統之系列選修課程設計。除了進階外語言的訓練,仍將規劃其他主題性延伸之相關外語科目,以配合學生的興趣及未來就業、進修等需求做不同的選項提供,並擴大規劃第二外語選修課程,涵養學生的國際觀視野及跨域移動力,實際落實外語課程的核心宗旨及教育方略。

 

 

參、 尚在修讀本學程同學之輔導措施

一、 輔導已修習本學程同學,在學程終止前完成必要學分之選修。本學程取得需18學分。(適用105學年度入學配當者為15學分)。本中心預計於學程終止前開設之科目共計60學分,足夠同學修習取得本學程。

二、 如其他科系所開設的課程與本學程科目名稱或內容相同,本中心亦予以承認學分。

三、 本學程雖停止實施,系列外語課程仍會繼續開設,若課程名稱或內容相符,本中心亦予以承認學分,同學權益不受影響。

 

肆、 其他相關內容

一、申請修讀本學分學程者,至遲應於106年6月30日前(105學年度結束)提出申請,並經核可方具修讀資格。

二、奉核後,擬立即公告,並於108年6月30日(107學年度結束)正式終止學程證明書之核發。

 

GETTING STARTED IN THE PROGRAM  參加應用外語學程

 

Q:誰能夠參加應用外語學程呢?

A:只要具備基礎英文能力,幾乎所有的學生皆可參加應用外語學程。欲加強英文能力者,歡迎加入此學程。

 

Q:我為什麼需要參加應用外語學程?

A:很快的你將畢業,畢業後即將就業。就業時多數人將提出GEPTTOEIC的成績。分數越高,競爭力就越強。參加應用外語學程的課程能幫你將強英文、你的檢定分數會也會隨之提高。因此參加應用外語學程會是聰明之選。

 

Q:完成應用外語學程後,我將能獲得什麼?

A:除了英文能力提升外,你將獲致一張證書(請按此參閱證書範本),在你的成績單上也將特別標明完成了應用外語學程(按此參閱完成類似學程的範)

 

這些證明都展現出你能夠找到增進自我能力的方法、為自己的進步設定目標,並努力地達成這些目標。這對你未來的雇主而言相當重要,因為他們也希望你能為他們做同樣的努力找尋讓公司更好的途徑、擬訂計畫、並且盡力達成目標。

 

Q: 我什麼時候可以開始修習應用外語學程呢?

A: 如果你修完大一英文,即可在一年級下學期的課程預選期間選擇課程。同時於一年級下學期時,依照註冊課務組公告申請修習學分學程時程,至My FCU做線上申請本學程(作業方式請參考註冊課務組學分學程專區)修完大一英文,大二起就可開始修習應用外語學程。

 

Q:我必須修習多少學分?

A: 你必須修畢十八個學分(九門課)

 

Q: 我需要修哪些課程?

A: 一開始你會被要求修習「必修」的基礎課程。然後才能選擇「選修」課程。

 

如果你是大一英文Level 1 Level 2,大二時你將

1.          於二上完成下列課程(可同時選修)

a.          英文會話 1

b.          英文寫作 1

c.           英文閱讀 1

 

2.          於二下完成下列課程(可同時選修)

a.          英文會話 2

b.          英文寫作 2

c.           英文閱讀 2

3.          完成三門以上選修課(6個學分)。請看下述規劃你的課程

如果你是大一英文Level  3 Level 4,大二時你將

1.          於二下完成下列課程(可同時選修)

a.          英文會話 2

b.          英文寫作 2

c.           英文閱讀 2

2.          完成六門以上選修課(12個學分)。請看下述規劃你的課程

 

注意:下學期的第一日,所有應用外語學程的學生須戴上學期的成績單

1.      證明完成了上學期應用外語學程的必修課,或

2.      證明為大一英文Level 3 Level 4

 

Q: 應用外語學程之學分可算入畢業學分內嗎?

A: 所有你所修習的應用外語學程學分,將於你畢業時出現在成績單上。然而,並非所有應用外語學程的學分都算入畢業學分內因為每個系所的規定不同,你應該至系辦確認畢業學分承認的相關資訊。

 

DESIGNING YOUR PROGRAM  規劃你的課程

 

Q: 我應該選擇什麼樣的選修課?

A: 你可以選擇有興趣的課程,或是一些能夠幫助你加強較弱的英文能力的課程。你甚至可以選擇第二外語課程, 例如日文或法文(最多四學分)! 當然,如果你需要選課上的協助,可以向應用外語學程的負責老師詢問。

 

Q: 外語中心提供哪些選修課呢?

A: 每個學期外語中心都提供多樣化的應用外語選修課程,以下是課程清單 (請按此處可觀看課程簡述) 請注意並非所有課程每學期均有開課; 請上網查詢開課資料,確認你想修的課程是否開設。(請按此處可下載個人課程規劃表)

 

上學期

下學期

英語演講

美語發音練習

口譯入門

專業英語討論

商用英語會話

類型電影與美國文化英語

流行文化英語

 

科技英文

 

英文閱讀()

英文閱讀()

電影文化英語

電影與文學

CSI: 犯罪和偵查英文

廿世紀美國戲劇導讀

新聞英語閱讀

美國短篇小說導讀

科技英文閱讀()

科技英文閱讀 ()

女性作家選讀

兒童文學

短篇小說選讀

 

英語能力檢定考試策與技巧()

英語能力檢定考試策與技巧()

網路英文

 

英文寫作()

英文寫作()

研究報告寫作()

研究報告寫作()

商用英文

筆譯理論與實務

實用英文

新聞英文寫作

   

基礎日語

進階日語

 

 

日文習作()

日文習作()

日文會話()

日文會話()

日文閱讀()

日文閱讀()

日本地理

日本文化

觀光日語

打工日語

日文文書處理

網路日文

西班牙文()

西班牙文()

西班牙文()

西班牙文()

法文()

法文()

法文()

法文()

俄文()

俄文()

德文()

德文()

德文()

德文()

韓文() / 韓文(三)

韓文() / 韓文(四)

 (實際開課以每學期公告為主。)

 

COMPLETING THE PROGRAM  完成應用外語學程

 

Q: 我完成了十八個學分(九門課)之後,我應該做什麼呢?

A: 當你完成了整個學程,你應該申請確認。你可以到註冊課務組的「申請核發學分學程」(此連結至相關頁面)。依循頁面上的流程,你的申請將會自動被送到外語中心。當外語中心再次確認過你的修課記錄後,註冊課務組將會通知你領取學程學分證明書。

 

 

注意: 若你是在第一學期完成最後一門課,你的證書要到寒假才能完成 (在期末成績輸入後); 若你是在第二學期完成學程的最後一門課,證書要到暑假才會完成(在期末成績輸入後)

 

:::